Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше. Франсуа Рабле
| 0 | Туризм |
Обзор достопримечательностей Крыма: Никитинский ботанический сад, Заповедник «Мыс Мартьян», Ялтинский заповедник, Солнечная (Царская) тропа, Воронцовский дворцово-парковый комплекс.

Никитинский ботанический сад

Это один из старейших ботанических садов во всем мире, расположенный немного восточнее Ялты на живописном черноморском побережье. Основание сада датируется сентябрем 1812 года – именно тогда состоялись самые первые посадки на площади в 375 десятин рядом с селом Никита (Ботаническое). Первым руководителем и «отцом-основателем» Никитинского ботанического сада являлся известный ученый первой половины девятнадцатого века, исследователь флоры Крымского полуострова Христиан Стевен. К нему весьма благоволил тогдашний генерал-губернатор Новороссии – герцог Арман де Ришелье. Благодаря помощи губернатора ученый смог собрать для ботанического сада в течение двенадцати лет свыше 450 видов растений, среди которых были и самые экзотические экземпляры.

Никитский ботанический сад, Главный вход

После Стевена Садом руководил Николай Гартвис, который внес неоценимый вклад в развитие ботанического комплекса более чем за тридцать лет работы. Современный Никитинский ботанический сад занимает огромную площадь – примерно восемьдесят гектаров (с учетом всех филиалов и отделений – более тысячи гектаров). Протяженность прибрежной полосы – около шести километров. Ботанический сад имеет статус государственного учреждения и является с 2000 года Национальным научным центром. Это одно из первых и наиболее авторитетных научных заведений Крыма в области флористики.

Посетители оранжерей и открытых площадок Сада, представляющих собой настоящие флористические заповедники, могут познакомиться с представителями мира растений со всех континентов – сейчас их там находится свыше пятнадцати тысяч видов. Это без учета специального гибридного фонда. Не только ценителям флоры, но всем интересующимся будет интересно увидеть своими глазами множество уникальных и редких экземпляров. Особая гордость комплекса – это вековые растения-аборигены, росшие на этой территории задолго до основания самого Сада. До самой поздней осени там можно полюбоваться цветущими видами – различными цветами и деревьями – фонд очень богат растениями, цветущими поочередно.

Фонтан Слез

Никитинский ботанический сад состоит из нескольких парковых комплексов –Приморского, Нижнего, Верхнего и парка у мыса Монтадор. Самая «древняя» часть Сада – это Нижний парк, где произрастают уникальные рощи, которым почти двести лет – лавра благородного, маслины европейской, кипариса пирамидального и магнолии крупноцветной. Тут же расположена наиболее известная пальмовая аллея и один из «долгожителей» всего Сада – 700-летняя олива. Кроме того, в Нижнем парке есть множество живописных местечек – со скульптурами, фонтанами и беседками. Также там находится и небезызвестный «Фонтан Слез».

Неспешно прогуливаясь по великолепно обустроенным аллеям Верхнего парка, можно полюбоваться не только реликтовыми растениями «родом» из Крыма, но и завезенными с разных уголков планеты экзотическими видами. Здесь растут ливанские кедры, мамонтово дерево (гигантская секвойя), 500-летние рощи пушистого дуба и рощи ягодного тиса. Есть и фисташка, которой тысяча лет. Присутствует в парке и великолепный розарий, а также гроты, бассейны, фонтаны, беседки и мостики.

Созданный позднее Приморский парк раскинулся в юго-восточном направлении от Нижнего парка. Это настоящая «кладовая» теплолюбивых представителей субтропической флоры. Там растут фейхоа, хамеропс (карликовая пальма), мирт, орхидейное дерево и др.

К западу от Приморского парка находится самый молодой флористический заповедник Никитинского ботанического сада – парк мыса Монтадор, где помимо реликтовых экзотических хвойных растений произрастают и аборигенные виды.

На территории Никитинского сада расположен и научный музей, экспозиции которого насчитывают свыше трех тысяч экспонатов, повествующих об истории уникального комплекса. При музее открыт и дегустационный зал, в котором регулярно проводятся ставшие уже традиционными дегустации не только вин, но и экзотических плодов.

Заповедник «Мыс Мартьян»

Эта заповедная зона находится на южном склоне Крымских гор у Главной гряды. Это недалеко от Ялты и в непосредственной близости от Никитинского ботанического сада и села Никита. Статус памятника природы «Мысу Мартьян» был присвоен еще в далеком 1947 году. Государственным заповедник стал в 1973 году. Сейчас он располагает общей территорией в двести сорок гектаров – одну половину занимает суша, а другую – морская акватория.

Это самый маленький заповедник на Крымском полуострове, но зато он представляет собой уникальный природный уголок, сохраненный в нетронутом виде. В великолепном реликтовом лесу в идеальных условиях растет множество видов высших растений – в общей сложности – 537. Это составляет двадцать процентов от всего реликтового «запаса» Крыма.

Все реликтовые и другие редкие растения тщательно охраняются. В частности, в их число входят сорок видов представителей флоры, тридцать восемь из которых занимают место в Красной книге Украины, семь находятся под европейским контролем, десять – это эндемики Крыма, двенадцать – его реликты. Кроме того, шесть позиций занесены в Международную Красную книгу.

В заповеднике наибольшую ценность представляют реликтовые лесные массивы из можжевельника высокого, фисташки туполистной и земляничника мелкоплодного. Отдельные деревья девственного можжевелового леса являются уникальными экземплярами – им по пятьсот-шестьсот лет. Популяция мелкоплодного реликтового земляничника «Мыса Мартьян» состоит примерно из трех тысяч растений и является одной из наиболее крупных и развитых на всем южном побережье Крыма.

Интересна и своеобразна также и фауна заповедной зоны. Здесь можно встретить пятнадцать видов млекопитающих и сто пятьдесят видов птиц. Леопардовый полоз и крымский геккон находятся под особой защитой, так как они «прописаны» в Международной Красной книге. Одиннадцать представителей животного мира занесены в Красную книгу Украины.

В заповедной морской зоне мыса Мартьян обитает несколько десятков видов рыб. Морское побережье в этих местах изобилует обрывами, островками, всевозможными уступами и подводными скалами. Также здесь протянулся целый пояс галечных диких пляжей.

Как уже говорилось, «Мыс Мартьян» расположен рядом с Никитинским ботаническим садом, сотрудники которого используют территории заповедника в качестве природной лаборатории, так что для массовых экскурсий он закрыт. Но в частном порядке попасть туда можно.

Ялтинский заповедник

Общая площадь этого знаменитого горно-лесного заповедника составляет 14230 гектаров. Он был основан в 1973 году. Заповедная зона раскинулась вдоль живописных склонов Крымских гор (их Главной гряды). Также она захватывает и часть территорий Ялтинского и Ай-Петринского яйла. Ялтинский заповедник поражает своим масштабом – он протянулся от селения Гурзуф до поселка Форос на сорок километров вдоль черноморского побережья с востока на запад. Ширина этой природоохранной природной «полосы» - двадцать три километра. Практически все населенные пункты Большой Ялты расположены в окружении природных красот главного горно-лесного заповедника региона.

Ялтинский заповедник

Весьма богата флора Ялтинского заповедника. На большей части его территории произрастают широколиственные и хвойные леса. Большинство последних составляют обширные массивы крымской сосны, раскинувшиеся по всему южному склону и спускающиеся до морского побережья. Поэтому воздух в этих местах насыщен ароматом целебных смол. Довольно много здесь и дубовых лесов, есть также и буковые. Флористический «комплект» заповедной зоны впечатляет – он насчитывает более шестидесяти процентов видов растений, встречающихся во всех областях Горного Крыма. В природоохранном комплексе есть и представители Красной книги, а также эндемики, встречающиеся только здесь.

Что касается фауны Ялтинского заповедника, то она не так богата – это относится и ко всему Крымскому полуострову. Всего здесь обитают около ста пятьдесяти видов птиц, двадцать видов пресмыкающихся, четыре вида земноводных и сорок видов млекопитающих. Некоторые представители фауны тоже занесены в Красную книгу. В частности – барсуки и ставшие редкими виды летучих мышей – вечерницы, нетопыри, трехцветная ночница и др.; а также множество представителей мира насекомых – сатир эвксинский, махаон, поликсена, жужелица крымская и еще целый ряд.

Естественно, что уникальный Ялтинский природный заповедник принадлежит к объектам государственной значимости – он занимает место в природно-заповедном фонде Крыма и является общенародным достоянием.

Солнечная (Царская) тропа

Царская (Солнечная тропа) – это одна из самых оригинальных достопримечательностей Крыма – своеобразный природно-исторический памятник. В 1861 году Ливадийский дворец вместе с прилегающей к нему территорией стал частной собственностью семьи последнего российского императора Николая второго. И по высочайшему повелению была проложена тропа, соединяющая две монарших резиденции – Ореанду и Ливадию. Спустя некоторое время Царскую тропу продлили еще дальше – чтобы она связывала императорские владения и с «Ай-Тодор» - великокняжеским имением в Гаспре.

Солнечная тропа берет свое начало от Ливадийского дворцового комплекса и на протяжении шести с половиной километров (до самой Гаспры) проходит на высоте около ста сорока метров над уровнем моря практически горизонтально – без значительных перепадов. Поэтому прогуливаться по ней – одно удовольствие.

Солнечная тропа, начало

«Стартует» тропа от особого указателя в Ливадийском парке, проходя затем над Ореандой – мимо белоснежной полуротонды в романтическом стиле, примостившейся на скале над обширным старинным парковым комплексом Нижней Ореанды. Далее перед взором путника предстает Крестовая скала – в этом месте высота пешеходной дороги достигает максимума – ста семидесяти метров. После открывается вид и на гору Ай-Никола, а там и недалеко до «конечного пункта» - имения «Ай-тодор» - со старинной архитектурой и благоустроенным парком.

Солнечная тропа

Солнечная тропа практически на всем протяжении укрыта сенью смыкающихся в вышине крон деревьев, которые надежно защищают путешественников от палящего солнца. Даже в самые жаркие дни здесь можно насладиться прохладой. С разных участков тропы открываются потрясающие панорамные пейзажи. Царская тропа, помимо экзотических кустарников и деревьев, украшена и скульптурами. В пути всегда можно сделать остановку, присев на одну из старинных, богато декорированных скамеек. Не так давно эта крымская достопримечательность была благоустроена и реконструирована – кроме укладки бордюрных камней были проведены и важные технические мероприятия по сохранению тропы – устройство ливнестоков, подпорных конструкций и дренажей.

Есть у Солнечной/Царской тропы и еще одно название – «Лечебная». Ничего сверхъестественного – просто долгие прогулки в таком живописном месте пойдут только на пользу. Уже в современное время от тропы были проложены два специальных терренкура (протяженностью 1400 и 900 метров) – именно для оздоровительных прогулок.

Прогуливаясь по Царской тропе, можно забрести в самые неожиданные и интересные уголки – ведь она пересекается с множеством дорожек и тропинок, ведущих к диким пляжам, парковым аллеям и т.п.

Воронцовский дворцово-парковый комплекс

Воронцовский дворец и прилегающая к нему обширная парковая зона – это гордость и главная достопримечательность Алупки, а также одно из основных мест «паломничества» туристов не только в регионе Большая Ялта, но и на всем Крымском полуострове.

Непосредственно дворцовый ансамбль состоит из центрального, библиотечного и так называемого Шуваловского корпусов, привратной и часовой башен и парадного входа. Кроме этого в него входят один гостевой и несколько хозяйственных корпусов, восточный флигель и бильярдная. Дворец выстроен в смешанном архитектурном стиле, но в основе концепции четко просматриваются традиции Востока и поздняя, пламенеющая английская готика. Этот великолепный памятник архитектуры весьма гармонично вписан в живописный окружающий пейзаж. А близлежащая территория представляет из себя прекрасный благоустроенный парк, обустроенный по проекту Карла Кебаха – профессионального немецкого садовода и талантливого архитектора – несколькими годами ранее до начала работ по возведению Воронцовского дворца.

Воронцовский дворец

Воронцовский парк – это поражающее своей монументальной красотой произведение ландшафтного искусства начала девятнадцатого века. Садово-парковый комплекс раскинулся без малого на сорок гектаров. Специально завезенные в свое время из других стран экзотические растения, посаженные в парке, очень удачно сочетаются с местной крымской флорой. А нагромождения каменных хаосов, пруды, фонтаны, водные каскады, горные источники и облагороженные поляны вызывают ни с чем не сравнимое ощущение – как будто вы попали в какой-то другой мир… В общей сложности «заграничный» флористический фонд парка насчитывает двести видов кустарников и деревьев из различных уголков планеты. К примеру, здесь произрастают земляничники, кедры, лавры, кипарисы, маслины и пальмы.

Воронцовский природно-исторический комплекс разделен на две части – Верхний и Нижний парки – из-за сложного рельефа местности они разбиты в разных стилях. Но это не мешает им органично дополнять дикую природу. Строго спланированная, так называемая регулярная часть парка прилегает прямо к зданию дворца и выходит на его южные террасы. Пейзажный или английский сад раскинулся на оставшейся площади.

На огромной территории парковой зоны имеется четыре поляны – Контрастная, Платановая, Каштановая и Солнечная; три пруда – Форельный, Зеркальный и Лебяжий. Есть и два каменных хаоса (Малый и Большой), состоящие из громадных глыб горных пород, и три фонтана – «Трильби», «Раковина» и «Фонтан слез». Величаво и внушительно смотрится знаменитая Львиная терраса, где «обитают» три скульптурных пары львов, выполненные из белого каррарского мрамора (спящие, просыпающиеся и бодрствующие). Это работы всемирно известного итальянского мастера девятнадцатого века – В. Боннани.

Вообще, Воронцовский дворцовый комплекс и Алупкинский парк образуют цельный дворцово-парковый ансамбль. Архитектура самого дворца и все архитектурные составляющие парковой зоны не просто перекликаются друг с другом – они будто бы связаны в общем пространстве некими невидимыми нитями, протянувшимися по всем четырем сторонам света ко всем ландшафтным объектам…

Ландшафтный парк Гаспры

Дворец «Романтическая Александрия», расположенный в имении «Ясная поляна», возвышается в окружении поражающего своей красотой ландшафтного парка, заложенного одновременно со строительством самого дворца. Все это великолепие находится в Гаспре – одной из главных «кладовых» крымских достопримечательностей.

Эту парковую зону в свое время называли не иначе, как «второй Никитинский сад», так как туда были завезены из главного ботанического сада Крыма разнообразные виды экзотических растений – платаны, лавры, каштаны, кипарисы и т.д. Цветники решили высадить прямо у стен «Романтической Александрии», а регулярную террасу с восхитительными розовыми кустами устроили у южного фасада здания. Каштаны и платаны «обосновались» с обеих сторон аллеи, ведущей от центральных ворот имения к входу во дворец с северной стороны. Вся эта флора произрастает в ландшафтном парке Гаспры и по сей день.

Родник, представляющий из себя каменную руину с бронзовым позолоченным крестом, расположен в глубине парка. Вода, стекающая из боковых отверстий, образует небольшое озерко.

Длительное время после смерти князя А. Голицина, которому когда-то принадлежало все это великолепие, дворец с прилегающим к нему парком находились в полном запустении. И только спустя долгий срок, когда во владение имением вступила графиня С. Панина, все преобразилось. Под руководством ее управляющего К. Классена дворцово-парковый комплекс был полностью восстановлен. Был обновлен и флористический «арсенал».

Комментарии (0)