Статья составлена на основании комментариев и вопросов к предыдущим статьям по оформлению заграничного паспорта (см. статьи.)
Для начала рассмотрим, кто может получить загранпаспорт, а кто нет. Посмотрим, что об этом говорит закон.
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.
ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года
Обстоятельства, при которых вам вправе отказать в оформлении/выдаче загранпаспорта:
- Утрата загранпаспорта без объявления его недействительным.
- Не предоставление загранпаспорта, оформленного ранее в случае если срок его действия не истек.
Далее о случаях, при которых право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено:
- При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации.
- Гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу.
- Гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого.
- Гражданин осужден за совершение преступления.
- Гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
- Гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.
- Гражданин проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности.
Все вышеперечисленные обстоятельства можно отнести к таким, при которых загранпаспорт не выдают! Почему? Смотрим закон:
В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года
А кроме того:
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:
25. В предоставлении государственной услуги может быть отказано:
25.1. В случаях временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 Федерального закона.
25.2. В соответствии с частью седьмой статьи 10 Федерального закона - в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
Приложение к Приказу ФМС №26 от 3 февраля 2010 г.
Рассмотрим особые обстоятельства и накладываемые на права ограничения.
п.1 Оформлен допуск. Здесь нужно иметь в виду, что сам по себе допуск не может быть причиной наложения ограничений. Причиной может служить фактическая осведомленность гражданина со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. При осуществлении проверок по оформлению загранпаспорта органом ФМС направляется запрос в организацию, в которой на вас был оформлен допуск или контрактные обязательства. Здесь начинается самое интересное… В организации обычно не церемонятся с поиском сведений о вашей осведомленности. Если срок «действия» допуска не истек (не более 5 лет со дня последнего осведомления), в большинстве случаев отвечают отказом, так как никто не хочет брать на себя ответственность за то, что вы можете кому-нибудь рассказать/показать, не задумываясь о том, что за наложение ограничений так же предусмотрена ответственность. Кроме того указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения может быть увеличен, но только по заключению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны и на срок не более 10 лет с учетом срока, указанного в договоре. Если вы потеряли договор/контракт и не помните какой допуск был на вас оформлен, какие сроки ограничения установлены, то в заявление на выдачу загранпаспорта именно так и пишите – «не помню» или «не знаю», выбор у вас в этом случае не велик, если указать «нет» - откажут в оформлении/выдаче (при условии что вы «не угадали» и срок ограничения еще не истек).
п.2 Военная служба. Тут все просто – у военнослужащего просто нет возможности выехать за границу по собственному желанию. Ограничения снимаются по окончанию военной службы или альтернативной гражданской службы.
п.3 Кроме ограничения, указанного в ФЗ №114, для подозреваемых и обвиняемых по УПК РФ существуют меры пресечения:
Мерами пресечения являются:
ст.98 УПК РФ
- подписка о невыезде;
- личное поручительство;
- наблюдение командования воинской части;
- присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
- залог;
- домашний арест;
- заключение под стражу.
Все указанные меры пресечения предписывают не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда. Ограничения накладываются до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
п.4 Здесь есть несколько вариантов: лишение свободы (заключение под стражу), условный срок, условно-досрочное освобождение. ФЗ №114 говорит, что ограничение накладывается до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. Таким образом, с первым вариантом все понятно – при нахождении в местах лишения свободы нет никакой возможности получить загранпаспорт и тем более выехать за границу. Но, второй и третий вариант почему-то вызывает у некоторых вопросы. Условный срок так же является наказанием и у осужденного имеется мера пресечения! УДО не является отбытием наказания, и пытаться получить загранпаспорт в этом случае нет смысла.
п.5 Тут все просто, уклоняетесь - путь за пределы РФ закрыт! Ограничение накладывается до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
п.6 Накладывается ограничение до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим документ.
п. 7 Данный пункт не рассматривается, так как граждане, проходящие государственную службу в ФСБ, знают о свих ограничениях лучше других.
Рассмотрим особые условия оформления загранпаспорта для некоторых категорий граждан.
- Военнослужащие. В эту категорию входят все Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В категорию не входят граждане проходящие военную службу по призыву.
- Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
- Несовершеннолетние граждане.
- Недееспособные граждане.
Рассмотрим, какие требования предъявляются к приведенным категориям граждан при оформлении загранпаспорта.
п.1 Необходимо получить разрешение от командования. Разрешение (справка) дается Министром обороны Российской Федерации и руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или уполномоченными ими лицами (см. образец). Для получения справки необходимо подать рапорт командованию. (см. приблизительный образец)
п.2 Возможны три варианта: гражданин прошел военную службу и имеется военный билет, гр. не годен и имеется военный билет, гр. еще не был призван на военную службу. В первых двух вариантах гражданину необходимо предоставить военный билет. В третьем случае необходимо получить справку в военном комиссариате по месту регистрации (по форме приложения №2 к Порядку (п.23) см. образец) и предоставить ее в ФМС с основным комплектом документов.
При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
п. 23 Приказа МО РФ №400 от 2 октября 2007 г.
- гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
- …
Однако, в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 октября 2011 года ФМС России при оказании государственных услуг не в праве требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов.
п.3 Заявление на несовершеннолетнего гражданина заполняет его законный представитель. Дополнительно необходимо предоставить документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ и свидетельство о рождении (для лиц моложе 14 лет), документы, подтверждающие права законного представителя. Внимание: в загранпаспорт нового образца родителей нельзя вписать детей.
п.4 Заявление на недееспособного гражданина заполняет его законный представитель. Недееспособный гражданин может выехать из Российской Федерации только по ходатайству его законного представителя и в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина и безопасность окружающих людей.
Далее рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть при заполнении заявления на получение паспорта.
Начнем с того, что есть две формы заявления:
- Заявление о выдаче паспорта нового поколения. (скачать)
- Заявление о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста. (скачать)
Заявление на ребенка рассматривать не будем, так как вопросов по минимуму – проблем возникнуть не должно.
Рассмотрим возможные вопросы при заполнении заявления на совершеннолетнего гражданина.
п.1 В первой строке необходимо указать настоящие ФИО. Вторая строка, если фамилия не менялась – остается пустой, если менялась – необходимо указать год, место смены и прошлую фамилию. Например: «ДО 1989 Г. СИДОРОВА, МОСКВОРЕЦКИЙ ЗАГС Г. МОСКВЫ».
п.10 Необходимо указать допуски и договорные обязательства, препятствующие выезду за границу. Если нет данных (утеряны или забыты) – лучше указать «не знаю» или «не помню».
п.11 Актуален для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. К моменту заполнения заявления возможны два варианта: имеется военный билет или справка из военкомата. Если один из этих документов есть – в строке п.11 указываете «нет», в противном случае подавать документы в ФМС нет смысла.
п.13 Если не уверены, что оплатили все штрафы, то узнать точно можно на официальном сайте ФССП.
п.14 Данный пункт вызывает у многих вопросы. На самом деле все очень просто. Данные должны точно соответствовать трудовой книжке (кроме военной службы и учебы). Начните с первой работы за последние 10 лет и закончите настоящей. Если в работе были перерывы – в колонке «должность» указываете «ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ», а в колонке адрес – свой домашний адрес. Нужно ли заверять данные о трудовой деятельности? Смотрим приказ ФМС:
Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, приложении к заявлению, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя.
При предоставлении заявления по месту пребывания, не заверенного по основному месту работы (службы, учебы), заявитель предоставляет выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет. В этом случае в заявлении сотрудником, уполномоченным на прием документов, производится запись: "Сведения о трудовой деятельности сверены с выпиской".
Сведения о трудовой деятельности граждан, не работающих на момент подачи заявления, сверяются сотрудником со сведениями, указанными в трудовой книжке или выписке из нее, о чем производится соответствующая запись в заявлении. В случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из нее в заявлении производится запись: "Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя".
п. 37 Приложения к Приказу ФМС №26 от 3 февраля 2010 г.
Мы рассмотрели все вопросы, которые могут возникнуть при подготовке документов для получения заграничного паспорта нового поколения.
Теперь рассмотрим, какие могут быть проблемы при сдаче документов в подразделения ФМС.
Здесь самый распространенный вопрос звучит так: "Какой срок действительна квитанция об оплате госпошлины и можно ли вернуть деньги в случае отказа в оформлении загранпаспорта"?
Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
…
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;
…
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
На основании того же НК РФ по вопросу возврата государственной пошлины следует обращаться в территориальное управление Федеральной миграционной службы. При этом квитанция с подлинной отметкой банка, подтверждающей уплату государственной пошлины, действительна в течение трех лет со дня уплаты.
Пожалуй, все, остался один момент… Как повелось в нашей стране в государственных учреждениях образуются длинные очереди. Но теперь вы можете воспользоваться услугой подмены в очереди и провести время с большей пользой! Заказать подмену в очереди!
При написании данной статьи были использованы здравый смысл и следующие документы:
- Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400 г. Москва "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"
- Приказ ФМС от 3 февраля 2010 г. N 26 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету"
- Письмо МинФина РФ от 20 июня 2008 г. N 03-05-05-03/22
- "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
- Федеральный Закон №114-фз от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Комментарии (44)
В 8 пункте, цель получения паспорта что мне указывать ?
сейчас нужно вернуть оплаченную госпошлину. куда и в какой день писать заявление . список документов .
спасибо за ответ , тяжело ехать в Симферополь только за вопросом ..
тел 79787846248