Трамитадор

Служба подмены в очереди


Каждое потерянное мгновение — потерянное дело, потерянная польза.

Честерфилд Ф.

 
 
Категория: Туризм
В статье приводится обзор достопримечательностей Крыма: Ялтинский Приморский парк, Симеизский парк, Харакский дворцово-парковый комплекс, Форосский парк, Юсуповский дворцово-парковый комплекс.

Ялтинский Приморский парк.

Этот парковый комплекс был заложен в 1948 году. Под него была выделена обширная площадь в юго-западной части Ялты – тридцать пять гектаров. После первого полета человека в открытый космос в 1961 году парк стал носить название «Приморский парк имени Юрия Гагарина». Разработкой проекта по обустройству парковой зоны занимался талантливый и видный инженер Г. Вийпус. Ялтинский парк создан в двух, органично дополняющих друг друга стилях – регулярном и ландшафтном.

Ялтинский Приморский парк, парадный вход

«Парадный» вход в Приморский парк находится со стороны главного Севастопольского шоссе и представляет из себя величественную арку-колоннаду внушительных размеров, которая оборудована несколькими лестницами и видовыми площадками. Отсюда к центральным парковым аллеям ведет изысканно декорированная лестница. Вазоны с цветами украшают ее парапеты, а по всей протяженности (это семь маршей с площадками-переходами) посажены платаны.

Ялтинский Приморский парк, памятник А.П. Чехову

У самого первого лестничного марша расположен памятник А. Чехову, установленный в пятидесятых годах прошлого столетия. Невдалеке от монумента – как раз возле обрыва, с которого великолепно просматривается Никитинская яйла и открывается вид на море – можно увидеть несколько вековых итальянских сосен. Выше по склону поднимается уникальная эвкалиптовая роща.

Наивысшая точка Приморского парка – это как раз его центр, где находится обширная видовая площадка, на которой построен бассейн оригинальной формы, напоминающий своими очертаниями контуры Черного моря. Две полукруглые ротонды расположились по обеим сторонам от бассейна: одна обращена к морскому побережью, вторая – к горному массиву. Смотровая площадка соединена с «землей» специально оборудованной лестницей, по которой можно спуститься обратно, чтобы вновь насладиться флористическим великолепием парка – экзотическими растениями и многочисленными цветниками…

Ялтинский Приморский парк

Большинство посетителей предпочитают прогуливаться по наиболее нарядным центральным аллеям парка, вдоль которых высажены розы и пальмы. При желании уединиться не составит труда – ведь в вашем распоряжении тридцать пять гектаров благоустроенного ландшафтно-регулярного паркового комплекса. На главной аллеи установлен памятник М. Горькому.

В общей сложности в знаменитом Ялтинском парке насчитывается более сотни видов всевозможных кустарников и деревьев (не считая цветов). Там можно встретить аллепские сосны, гималайские кедры, остроплодный ясень и так называемое иудино дерево…

Помимо ландшафтных и естественных природных красот, в приморском парке есть все для активного отдыха и развлечений – рестораны, кафе, дискотеки, теннисные корты, различные игровые площадки и т.д. И, конечно же, рядом находится прекрасный пляж.

Симеизский парк.

Это живописное место является одной из самых популярных зон отдыха не только для местных жителей, но и для многочисленных туристов, приезжающих в регион Большая Ялта. По сравнению с большинством парковых комплексов Крымского полуострова, Симеизский парк не может похвастаться «древностью» - его заложили в советское время в первой половине тридцатых годов прошлого века. Парк раскинулся на территории в десять гектаров. Планировка парка произведена в традиционной для крымского садово-паркового искусства манере – в смешанном стиле: на склонах четко просматривается классическая ландшафтная концепция организации пространства, а центральная часть обустроена в регулярном стиле.

Флористическую основу парка составил природный крымский лес с его типичными «обитателями» - дубом, грабом, можжевельником, сосняком и т.д. Все это удачно «разбавлено» экзотическим видами растений – кедрами, кипарисами, испанским дроком, иудиным деревом и др. На самых ровных площадках решили разбить полностью регулярную часть парка, засаженную только экзотами.

Симеизский парк, гланая аллея

Главная аллея Симеизского природно-ландшафтного парка является одновременно и центральным проспектом всей курортной зоны. Аллея обсажена с обеих сторон цветами в клумбах и рядами грациозных кипарисов. Кроме того, главный проспект украшен многочисленными копиями с шедевров античной скульптуры.

В настоящий момент в Симеизском общекурортном комплексе произрастает более шестидесяти разновидностей кустарников и деревьев. Встречаются здесь и такие интересные растения, как ягодный тис, олеандр, лавровишня и софора японская. Вообще, микроклимат парковой зоны весьма благоприятен – благодаря наличию большого количества хвойных пород деревьев.

Харакский дворцово-парковый комплекс.

Харакс – это один из самых прекрасных дворцово-парковых комплексов на всем южном побережье Крымского полуострова. Когда-то этим великолепным имением владел сын великого князя Михаила Романова (один из сыновей младшего брата российского царя Александра Второго) – великий князь Георгий Михайлович Романов. Все началось с того, что во второй половине девятнадцатого века М. Романов приобрел имение «Ай-Тодор» в поселке Гаспра, общей площадью почти в семьдесят десятин. Владения великого князя простирались и на юго-запад от мыса Ай-Тодор – с его живописнейшими обрывистыми и крутыми берегами.

В конце позапрошлого столетия имение унаследовали сыновья Михаила Романова – Георгий и Александр. Последний вступил во владение большей частью имения «Ай-Тодор». И совсем немного земли (всего каких-то шесть десятин) причиталась Георгию Михайловичу. Свой земельный «вопрос» он решил легко и просто – путем выкупа дополнительных двадцати десятин у татарской общины и местных дачников. Великий князь Георгий Романов дал название своим владениям «Харакс» не случайно – именно так называлась римская крепость, стоявшая на мысе Ай-Тодор примерно во втором веке нашей эры.

Дворец Харакс

Что касается самого дворцового комплекса, то всеми работами как по созданию проекта, так и непосредственно строительством руководил известнейший зодчий родом из Ялты Н. Краснов – создатель нескольких дворцов в Крыму, теперь уже ставших памятниками архитектуры. В этот раз архитектором был выбран так называемый шотландский стиль начала двадцатого века.

В качестве основного строительного материала при возведении дворца Харакс применяли природный гаспринский известняк, который укладывался мозаичным способом. Использовали также и орнаментальные вставки из того же известняка. Английская черепица послужила кровельным материалом. Архитектонические пропорции дворца – идеальны, формы – изящны и элегантны. Дополнительного декора очень мало – цветового контраста серых каменных стен и красной черепичной крыши, а также оконных переплетов ажурного типа Краснову было вполне достаточно для создания своего очередного шедевра. Если выражаться современным языком, то здание получилось в стиле минимализма – без каких-либо «эстетических» потерь.

Перед дворцовым фасадом находится большой партер полукруглой формы, от которого можно спуститься на морское побережье по широкой каменной лестнице. Поблизости от обрывистой береговой линии расположен небольшой Помпейский дворик – это увековеченное в камне напоминание о богатом историческом прошлом этой области Гаспры. Вообще, прогуливаясь по имению «Харакс» создается ощущение того, что вы попали в старинную, уютную шотландскую деревушку.

Харакский парк был заложен намного раньше создания всех архитектурных сооружений – в самом начале девятнадцатого века в западной части мыса Ай-Тодор. Этот природно-парковый комплекс, раскинувшийся на территории более семнадцати гектаров, был обустроен в двух стилях – регулярном и ландшафтном. В западной, «регулярной» области парковой зоны возвышается дворец «Харакс».

На сегодняшний день Харакский парк имеет статус памятника садово-паркового искусства девятнадцатого века государственного значения. На его обширной территории произрастает свыше двухсот видов растений, в том числе и экзотических. Там можно встретить не только привычные для крымских парков такого типа кедры, дубовые и можжевеловые рощи, но и пальмы, платаны, достаточно редкие нумидийские пихты и ленкоранские акации. Харакс буквально утопает в многочисленных розах. Одна из главных достопримечательностей этого дворцово-паркового комплекса в Гаспре – это беседка, построенная в античной традиции. В центре ее находится живописный фонтан, а роль стен выполняют двенадцать мраморных колонн.

Форосский парк

В число «парковых» достопримечательностей Крымского полуострова заслуженно входит и Форосский ландшафтно-парковый комплекс. Его основание, как и начало строительных работ по возведению шикарного двухэтажного особняка А. Кузнецова (местного богатого купца в те давние времена) датируется 1887 годом. Общая площадь имения составляет целых семьдесят гектаров.

Особняк А. Г. Кузнецова

Созданием проекта и непосредственно разбивкой Форосского парка занимались видные деятели позапрошлого столетия – художник Ю. Клевер (мастер пейзажа) и Э. Альбрехт – садовод и ученый.

Использовав в качестве основы природный водный источник, талантливые устроители парковой зоны создали великолепный каскадный комплекс, состоящий из нескольких озер и прудов. Тогда же в Форосском парке высадили несколько видов «чужеземных» растений – представителей экзотической флоры, таких, как олеандр, мушмула, лавр и т.д. Все эти насаждения были удачно вписаны в аборигенный флористический фонд природной зоны, состоящий из дубов, сосен, пихт, кедров, земляничника, можжевельника и других местных крымских видов. На территории природно-ландшафтного комплекса находится несколько живописных скал и хаосов.

В настоящий момент в Форосском парке насчитывается более двухсот разновидностей всевозможных кустарников и деревьев. Благодаря мягкому климату здесь отлично прижились секвойи, магнолии и пальмы. Все посетители бывшего купеческого поместья в первую очередь обращают внимание на необыкновенный воздух этого места, который является целебным – благодаря наличию большого количества деревьев хвойных пород.

Парк в Форосе посещает значительно меньше туристов и путешественников, чем тот же Приморский парк в Ялте, поэтому там царит тишина и покой, а найти романтическое уединенное место не составит труда. Так называемый «Райский уголок» - это главная достопримечательность благоустроенной парковой зоны, расположенная в ее центральной части под сенью вековых деревьев. Шесть искусственно созданных озер, соединенных друг с другом каскадом небольших водопадов и проток не перестают восхищать все новых и новых посетителей. Некоторые едут в Форос именно для того, чтобы своими глазами увидеть это «водное» великолепие.

Форосский парк. Райский уголок

Нижняя граница паркового комплекса естественным образом переходит в благоустроенный пляж – с несколькими пирсами и волноломами.

Юсуповский дворцово-парковый комплекс.

Юсуповский комплекс – включает в себя не только один главных архитектурных памятников начала двадцатого века на Крымском полуострове Юсуповский дворец, но и природно-ландшафтный парк – шедевр садово-паркового искусства. Работы по созданию последнего начались еще в первой половине позапрошлого столетия, когда обширным имением владела княгиня А. Голицына – именно в это время и были сделаны самые «древние» посадки.

Парк раскинулся на площади более шестнадцати гектаров. Созданием проекта по обустройству природной зоны и ландшафтной планировкой занимался известнейший садовод К. Кебах. Обустройство было проведено с учетом всех «модных» тенденций той эпохи – в неоромантическом стиле. Поставка многих редких экзотических растений осуществлялась лично под руководством Н. Гартвиса – тогдашнего директора Никитинского ботанического сада. Среди предоставленных им видов были не только дубы и клены, но и каштаны, лавровишни, акации и т.д., а также редчайшие разновидности роз.

После того, как в права владения имением вступил князь Ю. Юсупов, там возвели новый дворец, вокруг которого устроили парк регулярного типа – с террасами и множеством садовых скульптур – князь был большим их ценителем. К сожалению, до нас дошли лишь террасы и всего несколько скульптур, в том числе наиболее известные – нимфа на центральной парковой лестнице и девушка в бассейне.

Юсуповский дворец

Сам дворец был построен в 1909 году. В качестве архитектора был приглашен талантливейший местный зодчий Н. Краснов, который возвел свое очередное «детище» по канонам итальянской школы эпохи Возрождения, привнеся некоторые свои удачные стилевые дополнения. Юсуповский (другое название – Кореизский) дворец расположен на обрывистом склоне близ селения Кореиз, фасад здания обращен к морским просторам. В качестве основного строительного материала был использован природный мраморовидный известняк, который привозили из Гаспры.

Дворец, сильно напоминающий мощную крепость, выстроен в форме подковы – он двухэтажный и юга и одноэтажный – с севера. С этой стороны находится и центральный вход. Его, как и все остальные входы, а также арки и лестницы дворцового комплекса, украшают терракотовые скульптуры – в виде так называемых венецианских львов, грифонов и прочих мифологических персонажей, созданием которых занимались специально приглашенные мастера из Италии и Германии.

В современном природно-ландшафтном Юсуповском парке произрастает около двухсот реликтовых, декоративных и аборигенных видов кустарников и деревьев, среди которых «разбросаны» небольшие живописные фонтаны и бассейны. Одна из главных архитектурных достопримечательностей дворцово-паркового комплекса – это изваянные итальянскими скульпторами и привезенные сюда более сотни тому назад Ф. Юсуповым терракотовые львы. Юсуповский парк ежегодно посещают тысячи туристов.

Ваш комментарий:

Картинка с кодом валидации
Задать вопрос